19 juil. 2017

Verrine de concombre à la crème de chèvre aux noix

Aujourd'hui, je vous propose une verrine fraîche et savoureuse, simple à réaliser mais qui fait son effet! 

Le plus fastidieux dans la recette est de couper le concombre en brunoise, mais, croyez-moi, le jeu en vaut la chandelle; les petits dés de légumes sont plus agréables en bouche que de gros cubes. 



Verrine de concombre à la crème de chèvre aux noix


L'association du concombre et du fromage de chèvre est vraiment délicieuse. Ici, le fromage utilisé est un St maure de Touraine, un fromage de chèvre frais, entier et cru, bénéficiant d'une AOP. Vous le reconnaîtrez à sa forme allongée, sa croûte gris-bleutée et la paille de seigle qui le traverse en son milieu.




fromage de chèvre St Maure de Touraine AOP



Cette verrine se déguste soit en entrée, soit à l'apéro, en diminuant les quantités.
La fraîcheur du concombre associée à la menthe, le croquant des noix et la saveur de la crème au chèvre en font une verrine pleine de caractère.


Verrine de concombre à la crème de chèvre aux noix apéritif/entrée




Verrine de concombre à la crème de chèvre aux noix :

Ingrédients/ 6 verrines

Préparation aux concombres
  • 2 concombres moyens
  • 1 petit oignon blanc
  • 10 sommités de menthe
  • Sel, poivre

Crème de chèvre aux noix 

  • 10 cerneaux de noix
  • 1 fromage de chèvre St Maure de Touraine
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c à s de miel liquide (facultatif)

Préparation des concombres: 

Lavez les concombres. Coupez-les en 2 et retirez les graines. Réservez 1/2 concombre. Épluchez l'autre moitié et le concombre entier. Taillez-les en brunoise, déposez-les dans une passoire, salez-les bien et laissez-les dégorger 30 min.


brunoise de concombre



Coupez le 1/2 concombre réservé (sans l'éplucher) en petits morceaux et déposez-les dans le bol du mixeur. Épluchez, ciselez l'oignon et ajoutez-le ainsi que les feuilles de menthe lavées et effeuillées. Mixez jusqu'à obtenir une purée lisse et homogène. Salez, poivrez et réservez au frais.

Crème de chèvre :

Concassez la moitié des noix; concassez-les et réservez.

Disposez la moitié des noix dans le bol du mixeur et réduisez-la en poudre.

Retirez la paille du fromage de chèvre et coupez celui-ci en petits morceaux . Ajoutez-les dans le bol du mixeur avec la crème et mixez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse (rajoutez un peu de lait si le mélange est trop épais).
Réservez dans un bol.

Montage des verrines : 

Déposez les dés de concombre dans un saladier, ajoutez le concombre mixé et mélangez pour lier. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.



brunoise de concombre


Répartissez la préparation dans les verrines puis ajoutez la crème de chèvre aux noix à l'aide d'une poche à douille pour faciliter le dressage.

Coulez quelques gouttes de miel dessus et terminez par les noix concassées restantes.

Réservez les verrines au frais. décorez chaque verrine d'une sommité de menthe et servez bien frais.



Verrine de concombre à la crème de chèvre aux noix









Je propose cette recette au défi de juillet "Cuisine de saison" de mon amie Claudine, du blog "Cuisine de Gut".



26 commentaires:

  1. Un plaisir pour les yeux...quelle jolie présentation ! Et comme ça me semble bon à la lecture des ingrédients...
    Un trés beau partage merci.
    bises

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  2. Une mousse de chèvre, ça me tente bien !
    C'est une belle verrine toute en légèreté.
    Bises

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  3. Oh ! Punaise que c'est tentant ! C'est magnifique ! je trouve presque dommage de les servir à l'apéro ! après difficile d'être encore plus performant pour l'entrée ! Enfin pas pour toi bien sûr ! ça me plait beaucoup et je suis ravie de pouvoir l'inscrire sur cuisinons de saison grâce à toi ! merci Lou. gros bisous

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    1. Merci pour tous ces compliments; je suis ravie que cette verrine te plaise ! Bises

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  4. Cette entrée a une allure très délicate et les parfums de concombre avec cette crème de chèvre doivent être merveilleux en bouche !

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  5. Concombre et chèvre = mariage gourmand réussi ;-)
    Je note!
    Bisous orageux de BXL

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  6. J'accours !! J'adore le chèvre et je suis bien la seule à la maison. Tes verrines sont à la fois belles et gourmandes ! Belle journée

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  7. Entre le visuel et le goût, je craque !! Une très belle entrée ! Bises

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  8. Je n'aurais pas pensé à marier noix et concombre, mais tous les ingrédients sont au top donc je suis sûre que c'est divin! bravo pour cette belle recette!

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  9. C'est une merveille ces verrines, bravo !
    Merci pour la recette.
    Bonne soirée, bises.

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  10. Très belle verrine remplie de fraîcheur !!
    Bises.

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  11. Mmmh ça a l'air délicieux je garde définitivement !! :) Gros bisous ma Lou!

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  12. J'adore : la présentation, les ingrédients et la photo ;-)

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  13. elles sont magnifiques ces verrines, et en plus je n'ai aucun doute sur leur goût!

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  14. Une magnifique recette que je testerai, tes verrines sont goûteuses et joliment présentées, avec un jeu de différentes textures qui me plait !

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  15. ta verrine en jette ! Elle a l'air bien délicieuse et rafraichissante !

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  16. Réponses
    1. En effet, comme je l'ai mentionné dans l'article (Cf Source)

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